Sistema automático de riego por goteo para cultivo de fresas artesanal - Muñoz Fuerez, Oscar René (2014)
El presente proyecto Sistema Automático de Riego por Goteo para Cultivo de Fresas Artesanal, se diseñó con la finalidad de aumentar la eficiencia en los sistemas de irrigación, disminuir el esfuerzo físico, mejorar tiempos de riego, fertirrigación y optimizar los recursos hídricos en riegos para cultivo de fresas. Se diseñó e implemento un sistema automático de riego por goteo. Este sistema abastece a dos zonas de cultivo, cada zona cuenta con 8 camas y alrededor de 2304 plantas de fresas, sembradas y separadas a una distancia de 20 cm. El control de irrigación y fertirrigación se puede operar en modo manual (El operario debe pulsar un botón para activar el riego) y automático (Se activa de acuerdo a los parámetros establecidos y los niveles de humedad). El sistema se activa si la temperatura ambiente es menor a 8 ºC, contrarrestando las heladas que se generan por los factores climáticos, ubicación geográfica, reduciendo de esta manera en un 40% las heladas que afectan a las plantas y controlar la humedad del suelo en un rango de 75-90% que es la necesaria para las plantas. La finalidad de este proyecto es ayudar a los agricultores dedicadas al cultivo de fresas, que con la implementación de la tecnología en métodos de irrigación y fertirrigación, la producción y la calidad de la fruta aumenta, evita al agricultor problemas ergonómicos, mayor control de plagas y enfermedades en las plantas, facilidad de manejo y cambio en métodos de fertirrigación a productos orgánicos, mejora la presentación del producto y se obtiene un pago equitativo de la fruta (fresa).