Manual práctico para cuidar la salud y el ambiente en la comunidad de Shanshipamba frente al uso de plaguicidas. - Morales Perugachi, Lilian Del Carmen (2009)
El presente trabajo investigativo trata sobre los efectos que provoca en la salud de los comuneros y el ambiente el uso de plaguicidas en la producción agrícola, diagnosticar los conocimientos que poseen los agricultores sobre los plaguicidas, establecer la forma de dosificar los plaguicidas utilizados en los cultivos determinando los efectos de la contaminación, e identificar las enfermedades más comunes que causan los plaguicidas al ser humano, para diseñar estrategias de control y prevención de las enfermedades.