Diseño de un manual administrativo, contable y financiero para la microempresa de Autoservicios Cevallos, en la parroquia San Antonio de Ibarra, provincia de Imbabura - Reyes Santacruz, María Alexandra (2011)
El presente trabajo tiene como objetivo brindar una herramienta útil a todo el personal de la microempresa de Autoservicios “Cevallos”, para mejorar la calidad en el servicio que presta la entidad, optimizando los recursos existentes y alcanzando un alto índice de eficiencia y eficacia en las actividades cotidianas. Se establecieron los antecedentes generales de la Institución, detallando información específica que permite conocer mejor a la Microempresa de autoservicios “Cevallos”, además se sustenta la necesidad de contar con un documento en el cuál se detallen todos los procesos y procedimientos, partiendo del objetivo general y específicos que se quiere conseguir con la implementación del presente Manual administrativo, contable - financiero. Para sustentar todos los planteamientos a lo largo del presente trabajo de grado, se consideró de vital importancia estructurar las bases teórico-científicas que permiten conocer la definición, etapas, tanto del proceso administrativo como del proceso contable. Las encuestas aplicadas determinaron la necesidad y viabilidad de que la microempresa pueda implementar el presente manual administrativo, contable - financiero con la finalidad de mejorar en la calidad de prestación de sus servicios. Con toda la información obtenida a través de fuentes bibliográfico-documentales y del trabajo de campo efectuado se realiza el diseño de un Manual administrativo, Contable - financiero, mismo que contiene los principales manuales orgánicos funcionales de los puestos que existen en la entidad, además presenta los principales procesos en forma de diagramas para facilitar su comprensión y aplicación. Y por último se detallan en un manual contable el movimiento y su dinámica de las principales cuentas de la estructura de los estados financieros más utilizados. El manual resulta ser viable o ejecutable, pues mejorará los procesos administrativos y financieros, sintetizará los procedimientos de trabajo, mejorará las condiciones laborales del personal de la institución al contar con normas claras para ejercer cada una de las funciones encomendadas, es sustentable en cuanto a su permanencia en el tiempo, garantizando el servicio de calidad que toda institución financiera debe brindar a los clientes. En general, el impacto de la aplicación del presente Manual administrativo, contable - financiero es positivo.