Caracterización de la miel de abeja en la provincia de Imbabura
Caracterizar la miel de abeja en la provincia de Imbabura.
Wedi'i Gadw mewn:
Prif Awdur: | |
---|---|
Fformat: | bachelorThesis |
Iaith: | spa |
Cyhoeddwyd: |
2018
|
Pynciau: | |
Mynediad Ar-lein: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7883 |
Tagiau: |
Ychwanegu Tag
Dim Tagiau, Byddwch y cyntaf i dagio'r cofnod hwn!
|
_version_ | 1839940726345957376 |
---|---|
author | Ávila Recalde, Santiago Fabián |
author_facet | Ávila Recalde, Santiago Fabián |
author_role | author |
collection | Repositorio Universidad Técnica del Norte |
dc.contributor.none.fl_str_mv | Manosalvas Quiroz, Luis Armando Ingeniería Agroindustrial |
dc.coverage.none.fl_str_mv | Imbabura. Ecuador. |
dc.creator.none.fl_str_mv | Ávila Recalde, Santiago Fabián |
dc.date.none.fl_str_mv | 2018-01-30T16:59:49Z 2018-01-30T16:59:49Z 2018 2018-01-30 |
dc.format.none.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.none.fl_str_mv | 03/EIA/ 453 0000025755 http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7883 |
dc.language.none.fl_str_mv | spa |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:Repositorio Universidad Técnica del Norte instname:Universidad Técnica del Norte instacron:UTN |
dc.subject.none.fl_str_mv | CARACTERIZACIÓN DE LA MIEL DE ABEJA PROVINCIA DE IMBABURA |
dc.title.none.fl_str_mv | Caracterización de la miel de abeja en la provincia de Imbabura |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
description | Caracterizar la miel de abeja en la provincia de Imbabura. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | UTN_91b5a1369907e06f2c2ad6d57f8f1d98 |
identifier_str_mv | 03/EIA/ 453 0000025755 |
instacron_str | UTN |
institution | UTN |
instname_str | Universidad Técnica del Norte |
language | spa |
network_acronym_str | UTN |
network_name_str | Repositorio Universidad Técnica del Norte |
oai_identifier_str | oai:repositorio.utn.edu.ec:123456789/7883 |
publishDate | 2018 |
reponame_str | Repositorio Universidad Técnica del Norte |
repository.mail.fl_str_mv | . |
repository.name.fl_str_mv | Repositorio Universidad Técnica del Norte - Universidad Técnica del Norte |
repository_id_str | 4189 |
spelling | Caracterización de la miel de abeja en la provincia de ImbaburaÁvila Recalde, Santiago FabiánCARACTERIZACIÓN DE LA MIEL DE ABEJAPROVINCIA DE IMBABURACaracterizar la miel de abeja en la provincia de Imbabura.La miel de la abeja (Apis mellifera – Linneo 1758) es una sustancia de sabor dulce, viscosa, es un endulzante natural que tiene varios usos terapéuticos y medicinales. Las propiedades de las mieles dependen del origen botánico, geográfico, climático y de las condiciones de procesamiento y almacenamiento. Su calidad depende de sus características como: color, densidad, viscosidad, acidez, conductividad, cenizas, pH, hidroximetilfurfural, actividad diastásica, sólidos solubles e insolubles. Se recolectaron 18 muestras de miel en los 6 cantones de la provincia de Imbabura, los sectores estudiados fueron: Apuela, Imantag, Quiroga, Tangalí, La Rinconada, San Luis, El Tejar, Lita, Caranqui, Chaltura, Natabuela, Atuntaqui, Cahuasquí, Chachimbiro, Buenos Aires, El Empalme, Yuquín Alto y Mariano Acosta. En las cuales se evaluaron las propiedades fisicoquímicas y análisis palinológicos usando métodos oficiales e instrumentales. Las mieles registraron un origen polifloral y diferencias significativas (p < 0,05) para todos los parámetros determinados. El análisis multivariado por Componentes Principales y Clústers de los resultados, estableció seis componentes con una varianza total de 89,78%, donde las variables de color, acidez, actividad diastásica y conductividad presentaron la mayor variabilidad (41,51%). Las características analizadas y definen los atributos organolépticos de la miel. Humedad, sólidos solubles e insolubles, pH y conductividad, conforman las componentes dos y tres con una variabilidad del 25,67%, que a su vez definen aspectos de higiene y limpieza del producto.Manosalvas Quiroz, Luis ArmandoIngeniería Agroindustrial2018-01-30T16:59:49Z2018-01-30T16:59:49Z20182018-01-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdf03/EIA/ 4530000025755http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7883spaImbabura. Ecuador.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Universidad Técnica del Norteinstname:Universidad Técnica del Norteinstacron:UTN2018-02-07T20:47:14Zoai:repositorio.utn.edu.ec:123456789/7883Institucionalhttp://repositorio.utn.edu.ec/Universidad públicahttps://www.utn.edu.ec/http://repositorio.utn.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:41892018-02-07T20:47:14Repositorio Universidad Técnica del Norte - Universidad Técnica del Nortefalse |
spellingShingle | Caracterización de la miel de abeja en la provincia de Imbabura Ávila Recalde, Santiago Fabián CARACTERIZACIÓN DE LA MIEL DE ABEJA PROVINCIA DE IMBABURA |
status_str | publishedVersion |
title | Caracterización de la miel de abeja en la provincia de Imbabura |
title_full | Caracterización de la miel de abeja en la provincia de Imbabura |
title_fullStr | Caracterización de la miel de abeja en la provincia de Imbabura |
title_full_unstemmed | Caracterización de la miel de abeja en la provincia de Imbabura |
title_short | Caracterización de la miel de abeja en la provincia de Imbabura |
title_sort | Caracterización de la miel de abeja en la provincia de Imbabura |
topic | CARACTERIZACIÓN DE LA MIEL DE ABEJA PROVINCIA DE IMBABURA |
url | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7883 |