Caracterización de la miel de abeja en la provincia de Imbabura

Caracterizar la miel de abeja en la provincia de Imbabura.

Wedi'i Gadw mewn:
Manylion Llyfryddiaeth
Prif Awdur: Ávila Recalde, Santiago Fabián (author)
Fformat: bachelorThesis
Iaith:spa
Cyhoeddwyd: 2018
Pynciau:
Mynediad Ar-lein:http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7883
Tagiau: Ychwanegu Tag
Dim Tagiau, Byddwch y cyntaf i dagio'r cofnod hwn!
_version_ 1839940726345957376
author Ávila Recalde, Santiago Fabián
author_facet Ávila Recalde, Santiago Fabián
author_role author
collection Repositorio Universidad Técnica del Norte
dc.contributor.none.fl_str_mv Manosalvas Quiroz, Luis Armando
Ingeniería Agroindustrial
dc.coverage.none.fl_str_mv Imbabura. Ecuador.
dc.creator.none.fl_str_mv Ávila Recalde, Santiago Fabián
dc.date.none.fl_str_mv 2018-01-30T16:59:49Z
2018-01-30T16:59:49Z
2018
2018-01-30
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv 03/EIA/ 453
0000025755
http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7883
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Universidad Técnica del Norte
instname:Universidad Técnica del Norte
instacron:UTN
dc.subject.none.fl_str_mv CARACTERIZACIÓN DE LA MIEL DE ABEJA
PROVINCIA DE IMBABURA
dc.title.none.fl_str_mv Caracterización de la miel de abeja en la provincia de Imbabura
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
description Caracterizar la miel de abeja en la provincia de Imbabura.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id UTN_91b5a1369907e06f2c2ad6d57f8f1d98
identifier_str_mv 03/EIA/ 453
0000025755
instacron_str UTN
institution UTN
instname_str Universidad Técnica del Norte
language spa
network_acronym_str UTN
network_name_str Repositorio Universidad Técnica del Norte
oai_identifier_str oai:repositorio.utn.edu.ec:123456789/7883
publishDate 2018
reponame_str Repositorio Universidad Técnica del Norte
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Técnica del Norte - Universidad Técnica del Norte
repository_id_str 4189
spelling Caracterización de la miel de abeja en la provincia de ImbaburaÁvila Recalde, Santiago FabiánCARACTERIZACIÓN DE LA MIEL DE ABEJAPROVINCIA DE IMBABURACaracterizar la miel de abeja en la provincia de Imbabura.La miel de la abeja (Apis mellifera – Linneo 1758) es una sustancia de sabor dulce, viscosa, es un endulzante natural que tiene varios usos terapéuticos y medicinales. Las propiedades de las mieles dependen del origen botánico, geográfico, climático y de las condiciones de procesamiento y almacenamiento. Su calidad depende de sus características como: color, densidad, viscosidad, acidez, conductividad, cenizas, pH, hidroximetilfurfural, actividad diastásica, sólidos solubles e insolubles. Se recolectaron 18 muestras de miel en los 6 cantones de la provincia de Imbabura, los sectores estudiados fueron: Apuela, Imantag, Quiroga, Tangalí, La Rinconada, San Luis, El Tejar, Lita, Caranqui, Chaltura, Natabuela, Atuntaqui, Cahuasquí, Chachimbiro, Buenos Aires, El Empalme, Yuquín Alto y Mariano Acosta. En las cuales se evaluaron las propiedades fisicoquímicas y análisis palinológicos usando métodos oficiales e instrumentales. Las mieles registraron un origen polifloral y diferencias significativas (p < 0,05) para todos los parámetros determinados. El análisis multivariado por Componentes Principales y Clústers de los resultados, estableció seis componentes con una varianza total de 89,78%, donde las variables de color, acidez, actividad diastásica y conductividad presentaron la mayor variabilidad (41,51%). Las características analizadas y definen los atributos organolépticos de la miel. Humedad, sólidos solubles e insolubles, pH y conductividad, conforman las componentes dos y tres con una variabilidad del 25,67%, que a su vez definen aspectos de higiene y limpieza del producto.Manosalvas Quiroz, Luis ArmandoIngeniería Agroindustrial2018-01-30T16:59:49Z2018-01-30T16:59:49Z20182018-01-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdf03/EIA/ 4530000025755http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7883spaImbabura. Ecuador.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Universidad Técnica del Norteinstname:Universidad Técnica del Norteinstacron:UTN2018-02-07T20:47:14Zoai:repositorio.utn.edu.ec:123456789/7883Institucionalhttp://repositorio.utn.edu.ec/Universidad públicahttps://www.utn.edu.ec/http://repositorio.utn.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:41892018-02-07T20:47:14Repositorio Universidad Técnica del Norte - Universidad Técnica del Nortefalse
spellingShingle Caracterización de la miel de abeja en la provincia de Imbabura
Ávila Recalde, Santiago Fabián
CARACTERIZACIÓN DE LA MIEL DE ABEJA
PROVINCIA DE IMBABURA
status_str publishedVersion
title Caracterización de la miel de abeja en la provincia de Imbabura
title_full Caracterización de la miel de abeja en la provincia de Imbabura
title_fullStr Caracterización de la miel de abeja en la provincia de Imbabura
title_full_unstemmed Caracterización de la miel de abeja en la provincia de Imbabura
title_short Caracterización de la miel de abeja en la provincia de Imbabura
title_sort Caracterización de la miel de abeja en la provincia de Imbabura
topic CARACTERIZACIÓN DE LA MIEL DE ABEJA
PROVINCIA DE IMBABURA
url http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7883