Análisis de la composición corporal en población indígena de Nueva Loja: perspectiva para la salud y bienestar en el 2024 - Vaca Auz, Adela Janet (2024)
La medición de parámetros antropométricos puede considerarse como un predictor significativo de ciertas enfermedades crónicas metabólicas, por lo que se busca determinar la composición corporal de la población indígena de la ciudad de Nueva Loja, provincia de Sucumbíos. Estudio descriptivo de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 101 indígenas adultos con edades comprendidas entre los 18 y 47 años, seleccionados mediante muestreo no probabilístico en bola de nieve. La toma de peso y talla se realizó siguiendo el protocolo ISAK, en relación al IMC se calculó con la fórmula Quetelet bajo del consenso de la Sociedad Española y Obesidad (SEEDO y para la medición de masa grasa masa grasa (MG), masa muscular (MM), masa grasa visceral escribir (MGV) se empleó una balanza de bioimpedancia, complementado con un cuestionario que incluía variables sociodemográficas y culturales de interés. Los datos fueron analizados en estadístico IBM SPSS para el cálculo de frecuencias, porcentajes media y desviación estándar. La media del IMC fue de 28,86 ± 9,01 kg / m2 en hombres y 26,46 ± 5,22 kg / m2 en mujeres; por otro lado, en la media de porcentaje de grasa fue de 28,2 ± 9,5 en hombres y 37,4 ± 8,1 en mujeres; esto en porcentajes señaló que el 48,51% presentaban sobrepeso de acuerdo con el IMC y el 36,63% poseían valores muy elevados de MG .Con lo que se concluye que los adultos indígenas amazónicos presentan un perfil de riesgo para desarrollar varias enfermedades en el futuro si no se implementa un adecuado control nutricional que fomente un estilo de vida saludable.