Creación de material gráfico para el fortalecimiento de saberes ancestrales de la parroquia de San Antonio de Ibarra, dirigido a estudiantes de la unidad educativa Inocencio Jácome - Cevallos Rivera, Juan Francisco (2021)
El material gráfico es un recurso indispensable para la sociedad, puesto que, son herramientas utilizadas en el proceso de enseñanza – aprendizaje debido a su gran variedad de formas para plasmar la información. En la actualidad el decreciente interés hacia la cultura ancestral se ha hecho evidente en las nuevas generaciones de niños y jóvenes, sea por el avance tecnológico, la migración o su desconocimiento. Desde el enfoque social la presente investigación se planteó con el objetivo de crear material gráfico para el fortalecimiento de los saberes ancestrales de la parroquia de San Antonio de Ibarra, dirigida a los estudiantes de la “Unidad Educativa Inocencio Jácome”. Para alcanzarlo, la metodología utilizada para esta investigación es de concepto cuantitativa y de tipo descriptiva, cuenta con un instrumento de tipo cuantitativo los que han permitido recopilar información acerca de la cultura ancestral de la parroquia de San Antonio de Ibarra. Se procedió a la toma de resultados los cuales fueron analizados para poder identificar las leyendas con mayor relevancia cultural, permitiendo proceder al diseño de una propuesta gráfica titulada “Leyendas Urbanas”, la cual fue difundida mediante el portal web de la institución. En los resultados obtenidos en base a los objetivos planteados, se concretó que los materiales gráficos son relevantes para la enseñanza y fortalecimiento de los saberes ancestrales, se determinó que los niveles de interés e interacción de los estudiantes de la “Unidad Educativa Inocencio Jácome” aumentaron a través de la propuesta implementada logrando un mejor entendimiento a través de ilustraciones, cromática, tipografía, formas y figuras.