Propuesta de mejora en la relación Docente-Estudiante en la asignatura de matemática en Básica Superior de la Unidad Educativa “Luis Leoro Franco” - Masabanda Curillo, Sonnia Maribel (2026)
La enseñanza de las matemáticas en la educación Básica Superior representa un reto puesto a que es una asignatura de carácter abstracto y considerada compleja por la mayoría de los estudiantes. En este contexto, se evidencia una relación docente-estudiante preocupante, la cual podría ser un factor determinante en la percepción del rendimiento académico. El objetivo de esta investigación es mejorar la relación docente-estudiante en la asignatura de matemáticas enfocada en la Básica Superior de la Unidad Educativa “Luis Leoro Franco”. Se realizó una investigación con enfoque mixto cuantitativo-cualitativo, desde el enfoque cuantitativo tuvo un alcance descriptivo-correlacional y desde el enfoque cualitativo el diseño fue no experimental y de tipo transversal. La población de estudio está comprendida por todos los estudiantes de Básica Superior, con una muestra de 282 estudiantes, la técnica utilizada fue la encuesta, de manera específica se utilizó el instrumento adaptado para esta fase educativa denominada “Questionnaire on Teacher Interaction” (QTI-P). La cual consta de ocho dimensiones: directiva, amable, comprensiva, acomodaticia, insegura, insatisfecha, represiva e impositiva. Con la cual se obtuvo resultados preocupantes con determinadas dimensiones, razón por la cual se propone implementar metodologías didácticas, tales como la gamificación con el uso de material lúdico tanto físico como digital que llamen la atención del estudiante y se genere un ambiente óptimo para la enseñanza y el aprendizaje en el aula y así mejorar el rendimiento académico, reforzando a su vez la relación docente estudiante.