Nano-MOOC: Recurso de aprendizaje tecnopedagógico en finanzas públicas en la Universidad Técnica del Norte - Ibadango Galeano, Elizabeth Janeth (2021)
Esta investigación tiene como objetivo identificar las herramientas tecnológicas utilizadas por los docentes en los procesos de formación para diseñar un recurso tecnopedagógico denominado Nano-MOOC, con el fin de mejorar la enseñanza y fortalecer el rendimiento académico en la asignatura de Finanzas Públicas de la Universidad Técnica del Norte (UTN), ubicada en la ciudad de Ibarra, Ecuador. La investigación es un estudio exploratorio, con un enfoque mixto, bibliográfico y documental, de tipo descriptivo y de corte transversal. Se demostró la relevancia, así como la necesidad e importancia de la tecnología y de los recursos tecnopedagógicos en el proceso de enseñanza-aprendizaje. Como metodología se emplearon técnicas estadísticas utilizando RStudio; se aplicó el supuesto de aditividad mediante la observación de la matriz de correlación bivariada para una distribución normal de los datos. Se establecieron dos variables: La necesidad de que los docentes implementen tecnología. La importancia de la tecnología como herramienta tecnopedagógica para la mejora de los estudiantes. La estructura factorial fue excelente. Se aplicó un ANOVA a la variable 1, el cual arrojó un valor de p = 0,036, lo que indica que los estudiantes de entre 17 y 24 años consideran más necesaria la implementación de un Nano-MOOC. Los resultados muestran la validez y confiabilidad del constructo, demostradas mediante el Análisis Factorial Confirmatorio, evidenciando que un Nano-MOOC como recurso tecnopedagógico es relevante para el microaprendizaje.Se concluye que son los nativos digitales quienes consideran más necesaria esta implementación; los docentes no aplican herramientas tecnológicas principalmente por desconocimiento. Un Nano-MOOC mejora y retroalimenta el proceso de enseñanza-aprendizaje, y resulta útil y sostenible para la formación de profesionales exitosos en el desempeño académico y laboral.