Macroinvertebrados acuáticos como organismos indicadores de la calidad del agua - Cadena Carrera, Luis Fernando (2010)
En el Ecuador la degradación de los ecosistemas fluviales constituye uno de los problemas ambientales a los que enfrenta la sociedad actual, sea con fines económicos, recreativos domésticos , los recursos hídricos se han proliferado de tal manera que resulta complicado encontrar ríos que mantengan sus condiciones ambientales originales. En la actualidad, en la cuenca del Río El Ángel, especialmente en la zona media donde existen asentamientos humanos como el Caserío Ingueza y la Ciudad El Ángel se encuentran ubicadas industrias, plantaciones florícolas, haciendas y cultivos agrícolas que usan al río como lugar para botar basura y descargas directas de aguas residuales, urbanas, e industriales deficientemente tratadas junto con los productos derivados de las actividades agrícolas y ganaderas. Todo esto produce la contaminación del río. El problema de los habitantes que se encuentran ubicados en el tramo entre el Caserío Ingueza y la Ciudad El Ángel del río en estudio, es no disponer de una herramienta técnica y metodológica para evaluar las condiciones en que se encuentran las aguas que usan diariamente.