Voces Universitarias, Testimoniales periodísticos para la enseñanza de valores - Andrade Palma, Miriam del Consuelo (2025)
El libro Voces universitarias: Testimoniales periodísticos para la enseñanza de valores es una obra colectiva que se inscribe en el género periodístico testimonial, aunque se acude a géneros literarios como el relato, la crónica e historia de vida para contar experiencias de los estudiantes de la cátedra Géneros Periodísticos de la carrera de Comunicación de la UTN, de sus parientes y amigos, redactados en clase. El propósito del presente trabajo es documentar experiencias de vida ciudadana, de carácter informativo, con el fin de contribuir a la enseñanza de valores y buenas prácticas del buen vivir a través del género periodístico testimonial, que nos permite trascender en el tiempo con pequeñas historias sobre diferentes temáticas. El testimonial es una especie de relato literario basado en hechos reales que muchas personas han vivido estas circunstancias y que la intención del periodista es trasladar aquella información a un público cuyas características son de alto valor noticioso y formativo en la enseñanza de valores o de mejoramiento personal continuo. El libro recoge 70 historias de vida o testimoniales sobre diferentes temáticas relacionadas con la superación personal, la confianza en uno mismo, aceptación de la cultura propia, mejoramiento de la autoestima, recreación y formas de ocupación del tiempo libre, el disfrute y valoración de la naturaleza, aceptación de la vida como es y sacarla provecho, denunciar el acoso y el esfuerzo que se debe hacer para alcanzar las metas personales. En el primer capítulo, se compiló temas relacionados con la tolerancia y adaptación, sobre la necesidad de aceptarse así mismo, cómo adquirir confianza en uno mismo, la superación personal que es cuestión de voluntad, cómo afrontar los trastornos de ansiedad, la conformidad para superar obstáculos y no renunciar a las personas solo por un error, luchar por conseguir los sueños, sobrellevar el acoso y persistir ante las adversidades y nuevos desafíos. El segundo capítulo aborda contenidos afines a la honradez, amor y solidaridad. Son historias que enseñan sobre la empatía de ciertas personas hacia la comunidad, a sus hijos y abuelos. De jóvenes que adoptan abuelitos, sobre la importancia de decir la verdad, la necesidad de ganar dinero honrado, el voluntariado y la satisfacción de servir a los semejantes o ayudar al prójimo. Del compartimiento entre hermanos y el respecto a los animales. Y, la importancia de valorar la familia más que un trabajo. El esfuerzo y la perseverancia aborda el tercer capítulo. Son historias de personas que luchan contra una grave enfermedad o del desafío para triunfar lejos de su país, que añoran y vuelven a los suyos. La lucha por los sueños y superar injusticias en cuestiones laborales. Sobre la necesidad de no juzgar a las personas por su apariencia o actitud y valorar lo propio, lo nuestro, y también sobre la importancia de buscar entretenimiento sano. La justicia y libertad están presentes en los contenidos de los trabajos de los estudiantes; es decir, en el cuarto capítulo. Sobre la necesidad de no confiar en falsos amigos, asegurarse de escuchar la verdad, denunciar a los malos compañeros y, sobre todo, el cuidado de la salud mental y respetar las leyes de tránsito. La importancia de administrar bien el dinero, evitar los vicios y malas amistades. Valorar la vida y acatar las leyes de tránsito.