Blockchain y aprendizaje automático para la automatización inteligente en la automatización robótica de procesos - Jácome León, José G. (2025)
Blockchain y el aprendizaje automático establecen una nueva era de automatización inteligente en el cambiante ámbito de la automatización. El Marco de Automatización Inteligente de Procesos (IPAF) combina blockchain y aprendizaje automático con la Automatización Robótica de Procesos (RPA). Tres aplicaciones principales del IPAF abordan distintos aspectos de la RPA. La Seguridad de Datos Mejorada mediante Blockchain (BEDS) constituye una excelente alternativa para la RPA, ya que protege la información. Las capacidades de autoaprendizaje, adaptación y toma de decisiones del algoritmo AML hacen que los bots de RPA sean más versátiles. La automatización autónoma descentralizada (DAA) transforma el comportamiento humano. La RPA se vuelve transparente y autónoma. El IPAF es superior a otras técnicas de RPA porque evalúa exhaustivamente los resultados. BEDS mejora la seguridad y la privacidad de los datos, mientras que AML simplifica la escalabilidad, la migración y la adaptación de los procesos. La DAA permite juicios abiertos. El IPAF es ideal para las empresas que buscan una automatización avanzada, ya que presenta un alto rendimiento en estos aspectos. La investigación revela que las tecnologías blockchain y de aprendizaje automático han transformado la RPA y también muestra cómo el IPAF mejora la automatización en diversos ámbitos.