Mejoramiento de la calidad de la fibra de cabuya y su aplicación. - Jurado Arturo, Faber Miguel (2001)
El objetivo del presente trabajo es de someter a la fibra de cabuya a tratamientos químicos como: descrude, blanqueo químico, tintura y suavizado; con el fin de brindar una flexibilidad, mejorar su suavidad y darle un valor agregado a las artesanías. El capitulo I se refiere al estudio y obtención de la fibra de cabuya, el cual nos servirá de soporte teórico para entender todo el proceso por el que atraviesa la planta de cabuya para ser clasificada de acuerdo a su calidad para posteriormente empacarla. El capitulo II, analiza y describe los posibles tratamientos químicos y mecánicos que puede someterse la fibra, la cual contiene gran cantidad de celulosa, por tal razón se tomará como pauta los mismo procedimientos empleados en la fibra de algodón como son: descrude, blanqueo químico, tintura y suavizado. En el capitulo III se detallan todos los procesos, que la fibra de cabuya debe someterse para la obtención del producto terminado que es el hilo. además se analiza las ventajas y desventajas que tiene el proceso artesanal e industrial. Con respecto a la fase experimental, la fibra de cabuya fue previamente sacudida, con el objetivo de eliminar una gran cantidad de materias extrañas que acompañan a la fibra, con el fin de que estas no interfieran en los diferentes procesos y controles que se somete la fibra.