La textura de la viruta de madera como recurso de expresión plástica - Vizcaino Pusda, Vicente David (2025)
Esta investigación explora el arte como una herramienta de comunicación, expresión emocional y terapia, centrándose en la viruta de madera —un material de desecho— como recurso plástico. Bajo el marco del Arte Povera que valora lo reciclado la obra resignifica este material "pobre" para proyectar emociones, conflictos internos y resiliencia del artista. Así mismo pone de manifiesto las propiedades de los elementos pobres como la viruta ante las tendencias de materiales modernos que hacen que se abandone no solo la reutilización de materiales sino la limitación de la imaginación de los artistas y el poco reconocimiento del público en general de las propiedades de este elemento. La comunicación de estos elementos de reciclaje no es tan evidente en algunas ocasiones. Este trabajo destaca cómo el arte trasciende lo estético: desde las pinturas rupestres hasta lo contemporáneo, ha sido un puente para el autoconocimiento y la interculturalidad. La viruta, residuo del tallado de madera, adquiere un nuevo valor simbólico al convertirse en materia prima artística, que el autor fusiona entre lo personal (vivencias del autor), lo técnico (experimentación con texturas) y lo social (da valor a lo reciclado). Así, la viruta se transforma en un lenguaje visual que expresa fragilidad, resiliencia y belleza oculta, invitando a reflexionar sobre la sostenibilidad y la capacidad del arte como medio terapéutico para sanar.