Evaluación de la transmisión de punta morada en plantas de papa (Solanum Tuberosum), pimiento (Capsicum Annuum L.), ají (Capsicum Annuum) y tomate riñón (Solanum Licopersicum L.) bajo invernadero en Carchi - Chamorro Chunes, Jefferson Stalin (2026)
La enfermedad de Punta Morada ha provocado grandes pérdidas económicas en cultivos de solanáceas en Ecuador, especialmente en papa (Solanum tuberosum), pimiento (Capsicum annuum L.), ají (Capsicum annuum) y tomate riñón (Solanum licopersicum L.). Por lo que, el objetivo de esta investigación se enfocó en evaluar la transmisión de Punta Morada, sintomatología y severidad de daño en las cuatro especies mencionadas bajo condiciones de invernadero en el cantón Montúfar, Carchi. El diseño experimental establecido fue de bloques completos al azar con parcelas divididas, comparando semillas sanas y enfermas en las especies descritas anteriormente. Las variables evaluadas comprenden crecimiento, fructificación y sintomatología. Los resultados mostraron que las variables medidas en plantas provenientes de semillas sanas en las diferentes especies superaron a las plantas provenientes de semillas enfermas. La papa de semilla sana alcanzo una altura de 115 cm y fue estadísticamente diferente (p<0.0001) con respecto a las plantas de semillas enfermas (90 cm). En pimiento, las plantas de semillas sanas produjeron 27 frutos frente a 14 en las enfermas, con mayor peso y calidad. De igual manera, los síntomas aparecieron a partir de los 94 días después del trasplante, siendo más frecuentes y severos en plantas enfermas. Donde pimiento y ají obtuvieron el 100% de plantas enfermas seguido del tomate riñón (46.67%) y finalmente papa (33.33%). La totalidad de las plantas de semillas sanas permanecieron libres de síntomas. Esta investigación sugiere la posible transmisión de punta morada a través de semillas originarias de plantas enfermas.