Monitoreo de Evapotranspiración en Nogales mediante sensores ambientales y Raspberry Pi Zero 2 en Granja Experimental Yuyucocha - Altamirano Villalba, Luis Francisco (2026)
El presente trabajo de titulación desarrolla el diseño e implementación de un sistema de monitoreo ambiental orientado al cálculo de la evapotranspiración de referencia (ET₀) en plantaciones de nogal, utilizando sensores conectados a una Raspberry Pi Zero 2. El sistema se estructura bajo el modelo de referencia IoT y está conformado por un nodo sensor que recopila variables climáticas en campo y un nodo coordinador que recibe, almacena y procesa la información en tiempo real mediante el modelo FAO Penman-Monteith. La arquitectura integra sensores para medir temperatura, humedad relativa, radiación solar, velocidad del viento, precipitación y variables del suelo. Estas mediciones son transmitidas mediante el protocolo MQTT hacia el nodo coordinador, donde los datos se almacenan en una base de datos SQLite organizada en registros cronológicos. A partir de esta información, el sistema calcula automáticamente la evapotranspiración y genera archivos en formato CSV para su visualización y análisis en Power BI.