IMPACTO LABORAL DE LOS EGRESADOS E INGENIEROS TEXTILES DE LA EITEX EN EL SECTOR TEXTIL ECUATORIANO - Gómez Sierra, Orlando Renè (2011)
La competitividad ingresa al campus universitario, aunque nos resistamos creer pero las leyes del mercado también están afectando a la actividad académica, las instituciones que le brinden una sólida formación profesional y acceso al mercado laboral origina el reconocimiento social a las universidades y por ende a sus diversas unidades académicas como la Escuela de Ingeniería Textil a fin de que enfrentan retos tan importantes como la globalización de los mercados. Los retos para la educación superior de este milenio es el desarrollo científico tecnológico y lo referente al proceso académico. Los profesionales textiles deben vincularse con las tecnologías de punta que irán a ocupar una posición determinante en las prioridades de investigación del mundo altamente desarrollado, sobre la base de una adecuada planificación y procesos con resultados de eficiencia y calidad. En la presente investigación, en su primer capítulo se trata sobre la misión, visión, objetivos, políticas, valores, estructura académica y administrativa, escuelas y carreras, población estudiantil, número de profesores, administrativos, estamentos de gran importancia dentro del accionar cotidiano de la Facultad de Ingeniería en Ciencias Aplicadas (FICA) En el segundo capítulo se habla sobre los orígenes de la Escuela, sus características, el proceso enseñanza aprendizaje, objetivos, perfil profesional, campo ocupacional, pénsum de estudios, malla curricular, elementos determinantes para el correcto funcionamiento de la EITEX.