La resiliencia como variable indicadora del sentido de derecho académico en población universitaria. - Guzmán Torres, Cristian (2021)
La educación universitaria enfrenta realidades académicas y actitudinales muy diversas en el estudiantado, caracterizadas por actitudes desafiantes y exigentes orientadas a obtener buenas calificaciones académicas sin realizar un esfuerzo proporcional. Diversas investigaciones han evidenciado la presencia de factores resilientes que influyen en este fenómeno y que se encuentran asociados con el sentido de derecho académico (Academic Entitlement). El propósito de este estudio es evidenciar la relación existente entre la resiliencia y el sentido de derecho académico. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, no experimental y de corte transversal, con alcance correlacional. En la muestra seleccionada (N = 177), 35 estudiantes corresponden al sexo masculino y 142 al sexo femenino. Para la medición de las variables se diseñaron y aplicaron dos cuestionarios con escala tipo Likert. Los resultados muestran la existencia de una relación no lineal y estadísticamente significativa entre las variables analizadas.