Resolución numérica de ecuaciones diferenciales ordinarias en Ingeniería con sus métodos y aplicaciones - Alvarado Sánchez, Jaime Gustavo (2025)
Este libro está dirigido a estudiantes de ciencias básicas y futuros ingenieros que buscan una sólida comprensión de los métodos numéricos aplicados a la resolución de ecuaciones diferenciales ordinarias. Las ecuaciones diferenciales son fundamentales en diversas áreas de la ingeniería, desde la mecánica y la termodinámica hasta la electrónica y la bioingeniería, permitiendo modelar fenómenos complejos y predecir comportamientos en sistemas dinámicos. El contenido de este texto ha sido cuidadosamente organizado para ofrecer una introducción clara y accesible a los métodos más utilizados en la solución numérica de ecuaciones diferenciales. El objetivo principal es brindar a los estudiantes las herramientas necesarias para abordar problemas reales en ingeniería utilizando una variedad de técnicas analíticas y computacionales. Este libro se estructura en tres capítulos que cubren los conceptos básicos y avanzados de las ecuaciones diferenciales de primer y segundo orden, incluyendo métodos clásicos como el de Euler y Runge-Kutta, hasta técnicas más complejas como los métodos de estimación-corrección, Milne y Hamming. Cada tema se acompaña de ejemplos aplicados en ingeniería, facilitando la comprensión del material y su conexión con problemas del mundo real. Finalmente, esperamos que este material sirva como una guía práctica para los estudiantes en su formación y que les proporcione una base sólida para aplicar estos métodos en su vida profesional.