Feminicidios Ecuador: Análisis del manejo mediático en los medios de comunicación: El Comercio, El Telégrafo y GK, en el segundo semestre del 2022 - Huera Puetate, Joselyn Lizeth (2023)
La presente investigación tiene por objetivo analizar el manejo mediático sobre los feminicidios en el Ecuador, en las publicaciones de Diario El Comercio, El Telégrafo y GK, durante el segundo semestre del 2022. La metodología de la investigación tuvo un enfoque mixto, se realizó un análisis de contenido de las publicaciones y entrevistas a profundidad. En cuanto al análisis se estudiaron cuarenta publicaciones centradas en la cobertura mediática del feminicidio de María Belén Bernal. Un hecho con repercusión a nivel nacional y con una gran cobertura mediática debido a que, Bernal de 34 años, abogada de profesión y madre de un niño fue asesinada por su esposo, un policía en servicio activo, en las instalaciones de la Escuela Superior de Policía Alberto Enríquez Gallo. Además, se aplicó una entrevista a un experto en violencia de género y un comunicador social. Como resultado se pudo evidenciar que los medios de comunicación han incrementado su cobertura en las noticias sobre casos de femicidios tratando de visibilizar este problema social. Sin embargo, aún se enfocan en el hecho como tal y no en la problemática estructural detrás de estos sucesos.