Cosmovisión e identidad en el matrimonio — Sawari — del pueblo Kichwa de Otavalo, Ecuador - Benítez Bastidas, Nhora Magdalena (2020)
En la cosmovisión andina, el matrimonio es uno de los hitos más importantes del ciclo de vida, al igual que el nacimiento o la muerte. Se celebra con rituales que simbolizan la combinación de la naturaleza y la cultura. Los pocos estudios sobre esta realidad social muestran que las prácticas occidentales tienden a superponerse a los rituales tradicionales como resultado de nuestro mundo moderno y ostentoso. Este artículo analiza, con un enfoque cualitativo, la cosmovisión revelada en el matrimonio Kichwa de Otavalo. Más específicamente, pretende mostrar el simbolismo y las particularidades de los ritos ancestrales andinos que han sobrevivido tanto en áreas urbanas como rurales, y también examina cómo estos rituales han sido afectados por las dinámicas socioculturales. Para ello, se utilizó el método etnográfico mediante entrevistas, con consentimiento informado, a 70 personas seleccionadas de 14 comunidades. Este trabajo fue documentado con un conjunto de fotografías y videos de los rituales matrimoniales observados. El análisis muestra que el matrimonio tradicional está compuesto por 20 ritos sincréticos. Estos rituales fomentan algunos valores de la cosmovisión andina, como la solidaridad, la paridad de género y la relación interconectada tanto dentro de la familia nuclear como de la extendida. Finalmente, los ritos matrimoniales tradicionales han sido gradualmente impactados por dinámicas sociales, factores geográficos, sistemas educativos y migraciones. Sin embargo, estos rituales se redefinen permanentemente para reafirmar la identidad Kichwa.