Aprovechamiento forestal en la parroquia García Moreno de la provincia Imbabura, periodo 2015-2019 - Valencia Valenzuela, Xavier German (2022)
Para realizar un aprovechamiento forestal de origen legal en la parroquia García Moreno en Imbabura, se debe cumplir con algunos requisitos legales, previo a la aprobación de programas de corta y planes de manejo por parte del Ministerio de Ambiente, Agua y Transición Ecológica. El objetivo fue determinar la variabilidad e importancia ecológica de especies forestales mayormente aprovechadas en la parroquia García Moreno durante el periodo 20152019. El método utilizado fue de comparación de datos cuantitativos y sistemáticos, mediante la revisión de censos forestales de programas de corta y planes de manejo aprobados en la zona. El estudio se realizó en tres fases: Recopilación, Procesamiento e Interpretación de resultados. Durante el periodo de estudio en García Moreno se aprobó un volumen total de 10.208,44 m3; en una superficie de 529,74 ha y emitió un total de 32 licencias de aprovechamiento forestal; el 83,54% del volumen aprovechado se concentró en 15 especies y el 16,46% restante en 50 especies; las especies forestales mayormente aprovechadas fueron: Sangre de gallina (Otoba spp.) con 1.848,15 m3, seguida de Canelo (Nectandra spp.) con 1.194,96 m3 y Copal (DACRYODES peruviana) con 1.190,31 m3. En conclusión, las especies con mayor Índice de Valor de Importancia (IVI) son: Sangre de gallina (Otoba spp.) con 41,35%, seguida de Canelo (Nectandra spp.) con 29.56% y Copal (Dacryodes peruviana) con 26.94%.