Política del cuerpo en el performance autobiográfico - Montenegro Guachamín, Vladimir Alexander (2025)
"Sin Fecha de Caducidad" es un performance autobiográfico que explora la relación entre cuerpo, memoria y política desde las epistemologías del sur. La obra, desarrollada como una residencia en el Museo de la Ciudad de Quito, utiliza metodologías como cartografías corporales, foto-elicitación y prácticas fenomenológicas para desafiar narrativas hegemónicas y reivindicar el cuerpo como un archivo vivo de resistencia. A través de un proceso colectivo con bailarinas, se tejen autobiografías que trascienden lo individual para convertirse en un acto político comunitario. La obra materializa conceptos como cuerpo-territorio y memoria encarnada, transformando el espacio museístico en un lugar de encuentro y enunciación política, priorizando lo sensorial, lo procesual y los saberes no occidentales.