Desarrollo emocional en niños con parálisis cerebral infantil leve de San José de Minas - Nogales Nogales, Betti Inés (2026)
El presente estudio se fundamentó en la necesidad de comprender los factores que influyen en el desarrollo emocional de los niños con parálisis cerebral infantil leve (PCI). También se evaluó el bienestar psicológico y social. El objetivo general fue proponer estrategias que fortalezcan su bienestar integral; al determinar la relación entre el desarrollo emocional y el apoyo social percibido en niños con PCI de la parroquia San José de Minas. Se empleó un enfoque cuantitativo con diseño no experimental, transversal y correlacional, en una muestra de veinte niños de entre seis y doce años con rasgos visibles de PCI leve, según criterios de inclusión y exclusión, 12 niños y 8 niñas, se utilizaron instrumentos validados como el Strengths and Difficulties Questionnaire (SDQ) para evaluar el desarrollo emocional y el Medical Outcomes Study Social Support Survey (MOS-SSS) para medir el apoyo social percibido; los datos se analizaron mediante estadística descriptiva y correlacional con el software SPSS; dando como resultado que el 75 % de los niños presentó bajo desarrollo emocional y el 85 % bajo nivel de apoyo social percibido, hallándose una correlación significativa inversa (r = –0.79; p < 0.001) entre ambas variables, reflejando que el incremento del apoyo emocional percibido se asocia con un mayor desarrollo emocional; se concluye que un mayor apoyo social actúa como factor protector frente a las dificultades emocionales, resaltando la importancia de promover intervenciones psicoemocionales. Con esta evidencia se elaboró una propuesta de estrategias orientadas a mejorar el desarrollo emocional de los niños.