Efecto de la aplicación de silicio en el segundo año de producción en el cultivo de tomate de árbol - Colimba Limaico, Javier Ezcequiel (2011)
La presente investigación se realizó en la provincia de Imbabura, cantón Antonio Ante, parroquia San Francisco de Natabuela, en el sector Sillarumy, ubicado geográficamente en las coordenadas: 0º 20' 45,26¨ de latitud Norte y 78º 11' 57,16¨ de longitud Oeste; con una altitud de 2420 msnm, 17,1ºC de temperatura, 61,3% de humedad relativa y 750-1000mm de precipitación. El objetivo principal de esta investigación fue: determinar los efectos de la fertilización edáfica y foliar con Silicio en el cultivo de tomate de árbol. Se formuló la siguiente hipótesis: la incorporación de Silicio como complemento en la fertilización en el cultivo de tomate de árbol no incide ni en el rendimiento ni en la sanidad de las plantas. Se pusieron a prueba dos frecuencias de control químico: 21 y 45 días; con dos tipos de fertilización edáfica: recomendación en base al análisis de suelo más Silicio (95 N – 115 P2O5 – 115 K2O – 80 S – 188 MgO + 200 SiO2) y recomendación en base al análisis de suelo sin Silicio (95 N – 115 P2O5 – 115 K2O – 80 S – 188 MgO); y dos tipos de aplicaciones foliares: aplicación de ácido monosilícico al 35% vía foliar en dosis de 3cc/litro y ninguna aplicación de silicio por vía foliar. Se utilizó un diseño de parcelas sub divididas bajo una distribución de bloques completamente al azar con ocho tratamientos y tres repeticiones. Se realizó pruebas de DMS al 5%, para los tres factores en estudio. Se consideró las variables, días desde la floración hasta la cosecha, frutos cuajados por inflorescencia, porcentaje de severidad de antracnosis en los frutos, rendimiento en TM/ha y análisis económico por el método del presupuesto parcial. Del estudio realizado se concluye que: no hubo diferencias significativas para días desde la floración hasta la cosecha con una media general de 211 días; no existió diferencias significativas para frutos cuajados por inflorescencia con una media general de 1,9 frutos por racimo; en el porcentaje de severidad de antracnosis en los frutos la frecuencia de control químico de 21 días y la aplicación foliar con silicio fueron los que presentaron un menor porcentaje con un 10,7 % y 12,1 % respectivamente, no hubo diferencias significativas para fertilizaciones edáficas; en el rendimiento la frecuencia de control químico de 21 días fue la mejor con 8,7 TM/ha; de acuerdo al método de “Presupuesto Parcial” del CIMMYT (1988), el mejor tratamiento es el T3 con una tasa de retorno marginal del 738%.Se recomienda, utilizar frecuencias de control químico de 21 días en época de lluvia y de 30 días en época seca, incorporar la aplicación de silicio por vía foliar como componente en el manejo integrado de antracnosis en el tomate de árbol, continuar realizando investigaciones con silicio en otros cultivos, estudiar los efectos del silicio en suelos con altas cantidades de fósforo fijado.