Estudio de factibilidad para la implantación de una estación de servicios de venta de combustible, en la comunidad de Llurimaguas, parroquia García Moreno, zona de Intag, Cantón Cotacachi Provincia de Imbabura - Ruales Yépez, Jenny Fernanda (2011)
El presente “Estudio de Factibilidad para la Implementación de una Estación de Servicios de venta de combustible, en la Comunidad de Llurimaguas, Parroquia García Moreno, Zona de Intag, Cantón Cotacachi Provincia de Imbabura”; se inicia con la recopilación de información bibliográfica, la misma que sustenta teóricamente la investigación; seguidamente se realiza el estudio de mercado en el cual se pudo determinar la necesidad de combustible como es la gasolina super, extra y el diesel en la zona de Intag, estableciendo así una demanda insatisfecha de 543,832.85 galones al año; de igual manera se conoció que no existe un distribuidor legal del combustible, si no solo informales; con el análisis del estudio técnico se logro ubicar de manera estratégica la Estación de Servicios, en la Comunidad de Aguagrum; también se estableció una estructura organizacional acorde a la necesidad existente y un manual de funciones especifico para todo el personal de la empresa; una vez determinado el estudio técnico se analiza el Estudio económico aplicando las técnicas de evaluación económica - financiera, las cuales arrojaron resultados beneficiosos y atractivos: el VAN de $ 30.824.88, la TIR 26.67%, el costo beneficio 1.05, el periodo de recuperación del capital es de 4 años 10 meses 11 días y el punto de equilibrio es de 556,272.04 al año; finalmente el estudio de los impactos generados por la Estación de Servicios tales como; impacto socio – económico, comercial y ambiental; este último tiene un impacto positivo bajo en la sociedad; sin embargo se tomó las debidas medidas para contrarrestar dicho fenómeno.