Economía política del Ecuador - Acosta Paredes, Virna Isabel (2022)
La Realidad Nacional analizada desde un enfoque histórico social y humano, respecto de temas vigentes en el aspecto económico y político en el Ecuador, pretendiendo que el lector conozca las condiciones que trascendieron a través de la historia económica y política, las actuales y potenciales que presenta el Estado ecuatoriano. La lectura facilita el reconocimiento de hitos en la economía política del Ecuador que marcaron rumbos en la sociedad y las relaciones de poder. Además, se considera las principales trasformaciones que dieron origen al surgimiento de un estado en vías de desarrollo que intenta irrumpir en la economía mundial. La temática de este trabajo busca que el lector conozca del pasado, del estado actual de la economía y de su proyección, de manera que exista un crecimiento social y equilibrado que proponga mejores expectativas de vida para la población. Desde una visión crítica se muestra el direccionamiento de las políticas y acciones que emprende el Gobierno Nacional para contribuir de mejor manera al desarrollo del país, el ingreso promedio de sus habitantes, su calidad de vida, principalmente aspectos de seguridad, salud y educación. El desarrollo económico del país a partir del análisis de algunos indicadores socioeconómicos básicos como: el producto interno bruto (PIB), el ingreso per cápita (IPC), la población económicamente activa (PEA), el índice de desarrollo humano (IDH), y los niveles de educación, salud y vivienda, así como también una mirada al aumento del PBI per cápita en referencia a los países desarrollados que poseen un producto bruto interno alto debido a la producción y comercialización de bienes y servicios.