Faringoamigdalitis bacteriana en Pediatría - Andrade Gallegos, Steven Daniel (2024)
Un paciente masculino de 6 años sin antecedentes patológicos sobresalientes, acude con su madre al servicio de emergencia quien refiere, que su hijo presenta un cuadro clínico iniciado hace 24 horas con dolor de garganta, fiebre alta que han alcanzado los 38.5°C, dificultad para tragar y malestar general. Al examen físico, amígdalas están hiperémicas (enrojecidas), hipertróficas, con presencia de exudado purulento blancoamarillento en las criptas amigdalinas y las mucosas orales están enrojecidas. A nivel de cuello presenta adenopatías cervicales de 1.5 cm aproximadamente dolorosas a la palpación, móviles y de consistencia blanda, principalmente en las cadenas anteriores y submandibulares. Se sospecha un cuadro de faringoamigdalitis bacteriana, Se solicitaron exámenes de laboratorio, incluyendo un hemograma completo, que reveló leucocitosis con neutrofilia, lo cual es consistente con una infección bacteriana. La proteína C reactiva (PCR) y la velocidad de sedimentación globular (VSG) también estuvieron elevadas, indicando un proceso inflamatorio agudo. Además, se realizó un test rápido de antígeno para estreptococo, que resultó positivo, confirmando la presencia de infección estreptocócica. Finalmente, se descartó la mononucleosis infecciosa a través de una prueba de Monospot y serologías específicas para el virus de EpsteinBarr, que fueron negativas. y se prescribe un tratamiento antibiótico. Además, se indican medidas no farmacológicas, como la hidratación adecuada, reposo y control de la fiebre con medios físicos. Se recomienda seguimiento en 48 horas para evaluar la respuesta al tratamiento y descartar complicaciones.