Plan interpretativo, para la revalorización del patrimonio cultural cementerio "José María Azael Franco Guerrero" de la ciudad de Tulcán - Vivas Castillo, Alba Gabriela (2026)
Este estudio analiza el potencial turístico e interpretativo del cementerio municipal “José María Azael Franco Guerrero” de la ciudad de Tulcán, reconocido por su arte topiario, por su memoria y patrimonio funerario, valorado por los miles de personas que lo visitan cada año. Se empleo un enfoque mixto, que combinó revisión documental para explicar contextos que permitan aproximarse a la realidad, observación estructurada mediante fichas de observación, análisis de la ficha de inventario turístico del Ministerio de Turismo, la aplicación de 6 entrevistas a personajes que se involucran en la historia, cultura, arte y de 215 encuestas a visitantes. Para Establecer el potencial interpretativo del cementerio, se aplicó la ficha de observación obteniendo resultados donde se describen los recursos del cementerio para establecer el potencial interpretativo, Igualmente se realizó un análisis de las fichas inventario turístico del cementerio municipal, aplicadas por el Ministerio de Turismo consideradas por el autor las más relevantes. Finalmente se aplicó 215 encuestas dirigidas a los visitantes del cementerio municipal. Se caracterizaron los componentes inmateriales (historia, leyendas, técnicas artísticas y tradiciones) y materiales (esculturas, nichos o bóvedas, epitafios o lápidas e infraestructura), y se evaluó su capacidad para sustentar recorridos y mensajes interpretativos. Los hallazgos indican un alto potencial interpretativo derivado de la singularidad del conjunto y la densidad de recursos patrimoniales; el perfil del visitante se concentró en jóvenes y adultos (profesionales independientes, amas de casa, empresarios y microempresarios). Con base a la evidencia, se formuló un Plan Interpretativo orientado a mejorar la experiencia de visita fortalecer la lectura del paisaje funerario y apoyar la gestión integral del sitio. Se concluye que la propuesta integra: arte, memoria y patrimonio, mismos que aportan criterios operativos para la revalorización del patrimonio cultural del Carchi.