Análisis comparativo del discurso en la intervención de toma de posesión Presidencial Rafael Correa (2007) Y Daniel Noboa (2023) - Valla Anilema, Jhaleyn Adriana (2025)
Este estudio se fundamenta en la relevancia del discurso político como herramienta de legitimación y construcción de autoridad en contextos de crisis institucional, analizando las tomas de posesión presidenciales de Rafael Correa (2007) y Daniel Noboa (2023) en Ecuador. Su objetivo general es comparar las estrategias discursivas, retóricas y no verbales empleadas por ambos líderes para conectar con la audiencia y proyectar su imagen presidencial. Metodológicamente, se adoptó un enfoque mixto que combinó análisis de contenido, observación audiovisual y entrevistas semiestructuradas a expertos en comunicación política. Los resultados revelan que Correa utilizó un discurso extenso, confrontativo y cargado de simbolismo ideológico, con propuestas concretas y un lenguaje emotivo; en cambio, Noboa optó por un mensaje breve, pragmático y conciliador, con menor profundidad programática y énfasis en la renovación generacional. Se concluye que ambos estilos reflejan adaptaciones a sus contextos históricos específicos: Rafael Correa en un escenario de demanda de cambio estructural, y Daniel Noboa en un entorno de desafección política y crisis de seguridad. Asimismo, se evidencia una evolución hacia formas de comunicación más visuales y menos ideologizadas en el discurso político contemporáneo.