Tintura de algodón con colorante vegetal del fruto del nogal (Juglans Neotrópica) de forma artesanal - Terán Terán, José Rodrigo (2015)
La tintura con colorantes vegetales provenientes de la naturaleza entre ella Nogal o Tocte, nombre científico (Juglans Neotrópica) era en la antigüedad de uso común en nuestras comunidades, por nuestros pueblos de Otavalo, y en otros países para su uso o comercialización de las artesanías. Para la extracción del colorante vegetal y la tintura en el algodón (tela e hilo) se utilizó la pulpa (cáscara), que es un árbol de tronco robusto y copa redondeada grande, de unos 15 metros de altura, y también dentro del fruto viene la nuez que es comestible, y la existencia también en nuestro medio, como la Provincia de Imbabura, donde su crecimiento es de forma silvestre, por esta razón se puede aprovechar para realizar las tinturas en fibras, como el algodón, y otras fibras, que da como resultado matices de colores, con tonos diferentes en el material de algodón, para las diferentes aplicaciones que se puede dar, al producto procesado, y sobre todo cuidar la naturaleza, evitando la contaminación del agua, tierra y aire. En este proceso de tintura se puede utilizar fijadores o mordientes tales como el Sulfato Ferroso, Sulfato de Aluminio, Sulfato de Magnesio y Dicromato Potasio, para variar la tonalidad, en el tejido, además es un colorante vegetal muy especial porque no necesita mordiente (fijador) para impregnarse en la fibra textil y aun así el colorante se impregna con mucha facilidad, en la tela e hilos de algodón, de esta forma se puede tinturar de diversas formas tales como, en frio (con o sin mordientes) o por agotamiento (con o sin mordientes), porque con otras plantas es necesario la utilización de mordientes para poder fijar el colorante vegetal.