Estimación de la calidad de vida de los pobladores de San Luis de Armenia, provincia de Orellana, a causa de los derrames de petróleo ocurridos en el periodo 2020 -2024 - Morales Intriago, Evelin Patricia (2025)
La presente investigación cuantifica el retroceso en el bienestar de la población de San Luis de Armenia, Orellana, ocasionado por los derrames de petróleo acaecidos entre 2020 - 2024. El objetivo fue medir las variaciones en la calidad de vida a la luz de los efectos económicos y sociales producidos por las contingencias ambientales. Se empleó un diseño cuantitativo no experimental, que incluyó la recolección de 333 encuestas en la parroquia, abordando variables como ingresos concentrados por unidad familiar, cobertura y calidad de servicios básicos, grado de escolaridad y disponibilidad de atención médica. El instrumento constó de 28 ítems cerrados y permitió la ejecución de análisis descriptivos y de correlación entre variables. Los resultados indican que el 78,7 % de los hogares no satisface sus necesidades básicas, el 100 % carece de acceso a agua potable y el 80,5 % encuentra dificultades para acceder a atención sanitaria. El 62,2 % de los hogares reporta reducción en sus ingresos mensuales, mientras que el 67 % de la población declara que la calidad de vida ha empeorado debido a los derrames de petróleo.