Solución de comunicaciones unificadas, mediante la plataforma Microsoft Lync que permita integrar el servicio de telefonía IP, el sistema de videoconferencias MCU, mensajería instantánea y presencia online, con los servicios de comunicación que actualmente se encuentran en funcionamiento en la Universidad Técnica del Norte - Enríquez Echeverría, Delia Elizabeth (2016)
Diseñar una solución de comunicaciones unificadas, mediante la plataforma Microsoft Lync que permita integrar el servicio de telefonía IP con el sistema de videoconferencias MCU, mensajería instantánea y presencia online, con los servicios de comunicación que actualmente se encuentran en funcionamiento en la Universidad Técnica del Norte.