Redes sociales y periodismo: Análisis del impacto del medio digital Cuyabeno TV en la comunidad la Calumeña del cantón Putumayo, provincia de Sucumbíos - Pesantes Saraguro, Arly Noemi (2026)
La presente investigación analiza el impacto del medio digital Cuyabeno TV en la comunidad La Calumeña, cantón Putumayo, con el objetivo de identificar los hábitos de consumo informativo, el nivel de alfabetización digital y la percepción sobre la confiabilidad y utilidad de sus contenidos. Se aplicó un enfoque metodológico mixto mediante encuestas a 108 habitantes pertenecientes a la población económicamente activa, con edades comprendidas entre los 15 y 60 años, y el análisis de contenido de 74 publicaciones en la página de Facebook del medio. Los resultados evidencian que la audiencia consume regularmente la información, especialmente a través de dispositivos móviles y en los grupos etarios más jóvenes; sin embargo, la interacción activa con los contenidos es limitada. Asimismo, se identificaron carencias en competencias digitales, ya que más de la mitad de los encuestados presentan dificultades para diferenciar noticias falsas de verdaderas. En cuanto a la percepción del medio, la confianza es positiva pero moderada, aunque se valora altamente su papel en la difusión de información local y en el fortalecimiento de la cohesión comunitaria. En definitiva, Cuyabeno TV cumple un rol relevante en el acceso a información y participación ciudadana en contextos rurales, aunque enfrenta el reto de potenciar la interacción y fortalecer la alfabetización digital de su audiencia.