Estudio de factibilidad para la creación de una Empresa de Turismo de deportes extremos en la ciudad de Ibarra, provincia de Imbabura - Hurtado Moreno, Dora Janeth (2012)
El turismo acompañado con los deportes extremos es un campo poco explorado y en la mayoría de las ocasiones, medianamente desarrollados en la provincia y en el país, a pesar de todas las facultades que se brindan en el mismo. En la actualidad ya no es percibido como un privilegio ni como un lujo, sino como un derecho básico para recuperar el bienestar mental y físico restableciendo la capacidad de llevar una vida activa y así fortalecer el turismo en la provincia de Imbabura. El estudio se apoyó en una investigación de campo de carácter descriptivo, ya que se desarrolló en base a la información obtenida por la población económicamente activa de la ciudad de Ibarra y los turistas nacionales y extranjeros a través de un estudio de mercado donde se determinó la demanda, la oferta y demanda insatisfecha del servicio. Se establecieron los recursos humanos, físicos, técnicos, operativos y financieros necesarios para la ejecución del proyecto. Así como también se efectuó el cálculo de la inversión requerida determinando el nivel de rentabilidad, logrando desde un punto de vista social, la garantía de la diversión de la población a bajos costos, así como también admirar la belleza del paisaje que rodea nuestra región andina consolidando a la agencia como una de las mejores y únicas de deportes extremos en la ciudad.