Carga bacteriana en superficies quirúrgicas, en un hospital de la región oriental del Ecuador - Tito Pineda, Amparo Paola (2025)
Introducción: Las bacterias virus u hongos pueden sobrevivir mucho tiempo en las superficies o entornos hospitalarios, la acumulación de microrganismos da como resultado infecciones asociadas a la atención sanitaria (IAAS), siendo un problema de salud pública a nivel mundial. Objetivo: Analizar la carga bacteriana y limpieza en superficies y entornos quirúrgicos. Métodos: Enfoque deductivo, observacional, descriptivo, transversal y de campo, diseño cualitativo; donde se seleccionaron superficies de alto contacto durante procedimientos quirúrgicos, mediante técnicas de muestreo y análisis microbiológico, se buscó evidenciar la presencia de bacterias en superficies y ambiente. Resultados: Se revelaron altas concentraciones de diferentes bacterias, gérmenes de tipo Gram positivo Staphylococcus Aureus, Staphylococcusno fermentadores predominando los S. Aureus, gérmenes de tipo Gram negativo, Klebsiella spp, Escherichia coli, Enterobacter spp, donde cada una de las muestras dio positivo en un hongo no especificado, la superficie más contaminada fue la máquina de anestesia lo que representa un alto peligro en contraer infecciones nosocomiales. El 100% del personal aplica principios de bioseguridad, utiliza equipo de protección personal y realiza la desinfección periódica de superficies quirúrgicas, el 75% de los participantes identifican sustancias desinfectantes. Conclusiones: Existe una contaminación bacteriana que lleva a infecciones nosocomiales, de ahíla necesidad de reforzar las prácticas de limpieza, desinfección y control ambiental en los asociadas a la atención sanitaria