Prácticas de cuidado para las personas adultas mayores en la comunidad rural de Imbabura, Ecuador - Rosales R, Sara María (2022)
El tema de las personas adultas mayores se ha consolidado como un eje importante de investigación en las dos últimas décadas, especialmente si se considera que esta población ha experimentado un crecimiento considerable, como respuesta a políticas públicas orientadas a promover condiciones que favorezcan y prolonguen la esperanza de vida. En América Latina y el Caribe, la población de 60 años y más aumenta de manera sostenida, evidenciando un proceso generalizado de envejecimiento de las estructuras demográficas que conlleva un incremento del número de personas adultas mayores. El objetivo de esta investigación fue determinar el nivel de conocimientos, actitudes y prácticas de cuidado hacia las personas adultas mayores en las familias de la comunidad rural San José de Cerotal, cantón Antonio Ante, provincia de Imbabura, durante el año 2017. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, con un diseño mixto no experimental, que incluyó una muestra de 48 personas adultas mayores, en el período comprendido entre enero y junio de 2017. Se recolectaron variables sociodemográficas relacionadas con los conocimientos, las prácticas de cuidado y la integración social con la familia. Para ello, se aplicó una encuesta de elaboración propia, validada por expertos, compuesta por 23 ítems. Resultados: La mayoría de los participantes fueron mujeres indígenas casadas, con edades comprendidas entre los 40 y 64 años, dedicadas a las labores del hogar y con un nivel de instrucción primaria incompleta. Se evidenció un bajo nivel de conocimientos en el cuidado de las personas adultas mayores. Conclusión: Se demuestra que más del 80 % de los cuidadores investigados reflejan una carencia de conocimientos en las prácticas de cuidado, debido a la falta de capacitación, así como a la ausencia de apoyo económico y emocional por parte de la estructura familiar.