Análisis de métricas en revista científica Ecos de la Academia con Google Analytics - Portilla Chagna, Jaime Everardo (2024)
Es de relevancia analizar los datos de las revistas científicas ya que cada vez el posicionamiento en los ámbitos digitales toma fuerza, más aún cuando se trata de la visualización de artículos de investigación científica, para esto es de gran ayuda las nuevas tecnologías y herramientas. El objetivo de esta investigación fue analizar las métricas de usuarios de la Revista Científica Ecos de la Academia de la Universidad Técnica del Norte UTN con la herramienta Google Analytics. Esta investigación fue cuantitativa con alcance descriptivo, el estudio se centró en determinar el número de usuarios en el sitio web, tiempo medio de permanencia, procedencia geográfica, usuarios por canales de tráfico y páginas dentro más visitadas para esto se utilizó la técnica de observación de las variables descritas en el lapso del año 2023. Según lo observación, la revista registra un aumento en el número de usuarios, alcanzando la cifra de 29000, el tiempo de interacción promedio de 1 minuto y 1 segundo con un pico registrado el jueves 6 de abril, con una duración de 3 minutos, la audiencia con Ecuador liderando seguido de cerca por México y Colombia, resalta el alcance internacional, la mayoría de los nuevos usuarios provienen de búsqueda orgánica, también por los canales directos, la página más visitada es el artículo gastronomía historia y cultura afrodescendiente. Basándose en resultados obtenidos se concluye que es valiosa la evolución de la revista. La aplicación de estos hallazgos en áreas como estrategias de comunicación, contenido temático y experiencia del usuario puede consolidar la posición actual, y también impulsar su crecimiento y relevancia en la comunidad científica digital en el futuro. La atención a estos aspectos y la adaptación ágil a cambios en las tendencias y comportamientos son esenciales para mantener una presencia exitosa en el entorno digital.