Propuesta de un plan de manejo participativo de desechos solidos en el centro de la urbe del canton Otavalo. - Jaramillo Echeverría, Nacira Del Pilar (2008)
La presente investigación denominada Propuesta de un Plan de Manejo Participativo de Desechos Sólidos en las Parroquias Urbanas de San Luís y El Jordán fue realizada en el Cantón Otavalo, a una altura de 2700 m.s.n.m, con una temperatura media anual de 14°C y una precipitación media anual de 750 mm. El Relleno Sanitario Integral de Carabuela Fue el segundo sitio en donde se realizó el estudio. Está ubicado a 2556 m.s.n.m., con una temperatura media anual de 14°C y una precipitación media anual de 828 mm. El objetivo general de la investigación fue el siguiente: Formular un Plan de Manejo participativo de desechos sólidos en el Cantón Otavalo, a nivel Municipal; con el fin de reducir y aprovechar la cantidad de basura que genera la población. Como objetivos específicos se tiene: Elaborar un análisis socio-económico y un diagnóstico de la generación, transporte y disposición final de desechos sólidos; promover programas de educación ambiental para el manejo de desechos sólidos y fomentar una cultura de manejo sostenible de estos desechos; diseñar alternativas de manejo participativo para el adecuado tratamiento de los desechos sólidos a fin de prolongar el tiempo de vida útil del relleno sanitario de la ciudad; comparar los resultados en relación al tiempo, calidad y cantidad mediante un diseño experimental y una prueba de significancia; crear una base de datos de desechos sólidos en base al número de habitantes y realizar una zonificación del área de estudio. La generación per cápita de las parroquias urbanas de San Luís y El Jordán fue de 0,60 Kg./hab./día, el volumen que se obtuvo para los desechos orgánicos fue 2,15 m3 y para los desechos inorgánicos fue 3,81 m3. En cuanto se refiere a composición se obtuvo el 11.11% para desechos orgánicos y para los desechos inorgánicos el 88,89%. En el diseño experimental factorial A x B realizado en esta investigación se evaluaron las variables: cantidad y calidad de los abonos en relación al tiempo determinándose los siguientes resultados: siendo el T9 (lombricultura picado a 10 cm.) el tratamiento que posee mayor % de fósforo; el T6 (compostaje picado a 15 cm.) el Tratamiento que mayor cantidad de abono obtuvo; T7 (lombricultura picado a 5 cm.) que es el tratamiento mas recomendable por tener el pH mas bajo y el que más se aproxima al pH neutro; T7 (lombricultura a 5 cm.) el tratamiento con mayor cantidad de potasio; T9 (lombricultura picado a 15 cm.) el que mayor % de humedad presentó; el T3 (bocashi picado 15 cm.) el tratamiento que mayor % de nitrógeno contiene; T3 (bocashi picado a 15 cm.) es el de mayor importancia porque contiene un alto % de materia orgánica. Los porcentajes de desechos orgánicos para las parroquias urbanas de San Luís y El Jordán fueron de 55,17% y 44,83 % respectivamente. Todos los habitantes debemos comprender que mientras menos se consume menos se desecha y que la basura es potencialmente un recurso. Si se utiliza o se recicla la basura se está contribuyendo a cuidar, conservar y ahorrar los recursos naturales y a disminuir los efectos de la contaminación producida por el manejo inadecuado de los desechos sólidos.