Consumo de leña en el área rural del cantón Cotacachi y propuesta de plantaciones energéticas - Paredes Narváez, Jorge Luis (2007)
La investigación titulada” Consumo de leña en el área rural del Cantón Cotacachi, y propuesta de plantaciones energéticas” cuyos objetivos son: Identificar las especies forestales de mayor demanda en el área de estudio, empleadas como leña para la producción de energía a nivel familiar y organización grupal. Identificar el tipo de combustible que comúnmente utiliza la gente para la cocina, su frecuencia y relación con el consumo. Identificar las dietas alimenticias prototipo de las familias y su relación con el consumo de leña. Determinar el consumo de leña promedio por unidad familiar y per cápita (por persona), expresado en estéreos y/o metros cúbicos, y/o toneladas métricas. Definir una propuesta de plantaciones energéticas en base a necesidades que demanden los usuarios. Esta investigación se ejecutó en las parroquias de Seis de Julio de Cuellaje; Plaza Gutiérrez; Peñaherrera y Apuela, que se las agrupo como Zona 1; García Moreno y Vacas Galindo, como Zona 2; y como Zona 3, Imantag y Quiroga; las mismas que se las definió en base a sus características ecológicas, socioculturales, viales y tipo de cocina. Para evaluar el consumo de leña se aplicó una cobertura del 1 % de las unidades familiares o sea 56 unidades familiares (puntos de muestreo), distribuidos a través de una frecuencia relativa que se apoya en el número de familias por parroquia. La toma de datos se efectuó durante seis meses, una vez por semana a cada unidad familiar. Para obtener el volumen de consumo en estéreos se utilizó las dimensiones de altura, ancho y profundidad de la carga de leña. Fue necesario calcular los factores de conversión de volumen estéreo a volumen sólido; que se obtuvo midiendo cada uno de los palos que integraron la carga. Se determinó el volumen sólido, que dividido para el volumen estéreo permitió el calculo de los respectivos factores de conversión para las tres zonas. El volumen en metros cúbicos se transformó a toneladas métricas y por último a kilogramos. El resultado final fue kilogramos por persona y por día, ya que a nivel mundial este consumo se cuantifica en relación de peso y no de volumen. En cada carga se identificó las especies y luego se clasificó a nivel de género y cuando fue factible se determino la especie. Con fines de transformación de las unidades expresadas en volumen (m3) se transformo a peso (Toneladas métricas); consecuentemente fue necesario calcular el peso específico seco al horno. Con estos valores se determinó cuantos kilogramos consume cada unidad familiar (kg/per/día). Los resultados se proyectaron a un año calendario y luego se determinó la necesidad de formular una propuesta de plantaciones energéticas. Del estudio realizado se desprende que, las especies de mayor demanda para leña son: ARALIACEAE Oreopanax spp. Pumamaqui ASTERACEAE Baccharis spp. Chilca BIGNONACEAE Delastoma integrifolia Rose ex. Rudd Yaloman LAURACEAE Ocotea spp. Aguacate MIMOSACEAE Inga spp. Guabo MIMOSACEAE Calliandra pittieri Standl Tura MIRCINACEAE Rapanea spp. Tupial MYRTACEAE Eucalyptus globulus labill Eucalipto PIPERACEAE Piper spp Cordoncillo El consumo de leña por persona en estéreos, metros cúbicos y kilogramos por día y por año fueron los siguientes: CONSUMO Metros estereos/persona/año 2.61 m3/persona/año 1.23 kg/persona/día 2.064 kg/persona/año 753.31 Ton m/familia/año 2.944 La relación entre consumo de leña y gas es de 70% a 30% respectivamente. Los tipos de estufa que utilizan para cocinar son varilla, fogón y tres piedras, siendo la mas frecuente la de varilla. Para satisfacer los requerimientos de leña de manera continua en el Cantón Cotacachi se debe plantar en cercas vivas 55 Km/año con Eucaliptos grandis (Hill) Maiden y Alnus acuminata H.B.K.; y 50 Ha/año de masas puras con Eucaliptos globulus Labill, bajo un ciclo de rotación de cinco años logrando así una producción sostenida de 19 902.14 m3/año.