Evaluación del comportamiento de procedencias de Pinus patula Schlect. et Cham en dos sitios en las provincias de Imbabura y Pichincha - Vizcaíno Pantoja, María Isabel (2008)
Se evaluó el comportamiento de procedencias de Pinus patula en los sitios de Iltaqui – Imbabura y La Serrana – Pichincha con el propósito de determinar las mejores procedencias en cuanto su desarrollo evaluados a través de sus variables dasométricas, puesto que su objetivo es calificarlas como fuentes semilleras. El ensayo de Iltaqui se ubica a 2710 m.s.n.m. en la zona de vida bosque muy húmedo montano; La Serrana a 2500 m.s.n.m. pertenece a la formación bosque húmedo montano bajo. El diseño experimental utilizado fue de bloques al azar. En esta investigación se determinó los árboles a eliminarse en los ensayos, bajo el criterio de sanidad y forma, esta operación se la ejecutó únicamente en Iltaqui; realizándose luego el análisis de correlación entre las variables DAP y altura total determinándose que 21 procedencias en Iltaqui y 24 en La Serrana no tenían asociación entre estas variables. Estas procedencias fueron eliminadas solo en Iltaqui ya que el propietario de La Serrana no autorizó esta operación silvicultural. Mediante el análisis de varianza y la prueba de medias de Duncan se concluyó que las procedencias 08-PP-LOJ, 12-PP-LOJ, 13-PP-LOJ y 30-PP-COL fueron las mejores en Iltaqui, de igual manera en La Serrana se destacan la 16-PP-LOJ, 22-PP-LOJ, 30-PP-COL y 40-PP-SUD. Las semillas para el ensayo de germinación fueron colectadas solamente en Iltaqui, puesto que en La Serrana no se encontraron frutos maduros ni semillas viables. La germinación ocurrió a los trece días con un porcentaje que oscila entre el 34 y 100%. Se recomienda continuar con la evaluación del ensayo de Iltaqui para que en el futuro pueda ser calificada como una fuente semillera, La Serrana se desecha para futuras investigaciones ya que las procedencias analizadas no se adaptan a las condiciones edafoclimáticas del sitio.