Sistema de medición de fatiga muscular. Caso bíceps - Pambaquishpe Gallegos, Sebastián Andrés (2026)
Se presenta el diseño y construcción de un sistema portátil y ergonómico de medición de fatiga muscular para el bíceps. El diseño partió de la identificación del problema relacionado con la falta de métodos accesibles que faciliten conocer el momento exacto en el que el músculo entra en fatiga y el tiempo que este músculo tardará en recuperarse, especialmente en ámbitos deportivos, laborales y de la salud. Para obtener el sistema de medición se planteó una alternativa de solución, basada en la revisión de criterios y restricciones de diseño, a partir de esto se seleccionaron los componentes electrónicos adecuados para el sistema de medición, como una celda de carga que soporta hasta 50 kg, conectada a un módulo amplificador HX711, un microcontrolador llamado ESP32 con Bluetooth integrado y además del diseño de una interfaz gráfica para visualizar en tiempo real los datos que proporcione el sistema de medición. Además, para la programación de la interfaz gráfica y de la placa electrónica se utilizaron plataformas de programación de código abierto como el IDE de Arduino para la programación del ESP32, Python, HTML y JavaScript para la programación de la interfaz gráfica y la conectividad bluetooth entre el ESP32 y la interfaz gráfica para visualizar los datos. El sistema fue alimentado por una batería 18650 de 3,7 V, cumpliendo así con el criterio de portabilidad. El sistema desarrollado representa una herramienta útil de bajo costo para monitorear la fatiga muscular del bíceps, con aplicaciones en entrenamiento físico, rehabilitación y prevención de lesiones.