Derecho Ambiental y Turístico - Lomas Tapia, Kennedy Rolando (2017)
En 1972, con la declaración de Estocolmo, se trata por primera vez la crisis ambiental como preocupación mundial. En dicha cumbre se sentaron las bases para generar interés en la humanidad, concienciando en lograr el compromiso y la responsabilidad, tanto de personas, empresas e instituciones gubernamentales, con el propósito mancomunado en mejorar y preservar las condiciones de vida para las generaciones actuales y por venir. En un estado de derecho, el derecho del ambiente es la respuesta que dio la sociedad al percatarse del peligro que representa el impacto negativo de las actividades humanas incontroladas sobre el entorno y, en consecuencia, sobre toda forma de vida, incluida la humana y aunque las preocupaciones ambientales en Ecuador datan de mucho tiempo, siendo la primera norma ambiental conocida, la ordenanza de abril de 1594 sobre contaminación de aguas, pero desde 1972, el desarrollo de las actividades ambientales, ha estado signada por las recomendaciones establecidas en los eventos internacionales. Esto ha permitido que el derecho ambiental se considere como una nueva rama del derecho contentiva de los principios fundamentales que proporcionen los elementos metodológicos indispensables en la solución de la problemática jurídica ambiental.