Maltrato infantil y rendimiento escolar en niños y niñas de quinto a séptimo año de educación básica de la Escuela "14 de agosto" parroquia Juan Montalvo del cantón Mira, período 2007-2008 - Guidiño, Cristina (2008)
La palabra escrita y hablada ha constituido sin duda, el invento más decisivo y creador del hombre, porque ella aporta a la cultura una dimensión fundamental, la posibilidad de enriquecerse indefinidamente, esa capacidad de abstracción por la cual es posible adaptarse a los cambios, conservando los elementos más fundamentales y característicos del patrimonio propio y, a la vez establecer más allá del tiempo y del espacio una comunicación permanente con los demás; tomando en cuenta que la cultura oral permite transmitir un patrimonio, y solo la cultura escrita es capaz de hacerlo fructificar indefinidamente.