Análisis comparativo entre índices espectrales obtenidos en el Parque Metropolitano Guangüiltagua, en Quito - Ecuador, mediante teledetección - Jaime Vladimir, Sancho Zurita (2024)
El artículo presenta un análisis comparativo exhaustivo de los índices espectrales NDVI, SAVI y NDWI, extraídos de imágenes satelitales del Parque Metropolitano Guangüiltagua en Quito. Se destaca la relevancia de la teledetección, mediante el uso de satélites como Sentinel-2, en el monitoreo de la biodiversidad y de las condiciones ambientales. La investigación enfatiza la importancia de los índices de vegetación, especialmente el NDVI, para evaluar la salud de la vegetación y detectar cambios en la cobertura vegetal. El estudio analiza en detalle la sensibilidad de la vegetación, la identificación del agua, la respuesta al estrés hídrico, la compensación del efecto del suelo y las aplicaciones específicas de los índices NDVI, SAVI y NDWI. Se resalta la capacidad de estos índices para proporcionar información crucial sobre la salud del ecosistema, la presencia de agua y las posibles condiciones de estrés hídrico en el Parque Metropolitano. La metodología aplicada involucra el uso de la plataforma Copernicus y del satélite Sentinel-2, con procedimientos de corrección radiométrica y geométrica, así como corrección atmosférica. Los resultados obtenidos revelan valores elevados de NDVI, lo que indica una densa cobertura vegetal, mientras que el NDWI sugiere la presencia de áreas potenciales de escasez hídrica. El análisis comparativo entre los índices ofrece una comprensión más profunda de la relación entre la vegetación y el agua en el parque.