Herramientas gerenciales: usos, beneficios y dificultades en su implementación en organizaciones de economía popular y solidaria - León Carlosama, Rocío Guadalupe (2020)
El objetivo de esta investigación es determinar los tipos de herramientas gerenciales, sus beneficios y dificultades de adopción en las empresas. Para ello fueron encuestadas 60 organizaciones de economía popular y solidaria de los sectores de comercio, manufactura y servicios. Los resultados muestran que el análisis financiero, la planificación estratégica, la lluvia de ideas y el FODA, son las herramientas de gestión más utilizadas por este tipo de organizaciones. A diferencia de lo encontrado en la literatura, el FODA no ocupa la primera posición de preferencia y uso. En relación a los beneficios de implementación de este tipo de instrumentos, estas organizaciones las usan para la detección de nuevas oportunidades de negocio, la solución de problemas estratégicos y el desarrollo de procesos de mejora continua. Además, las dificultades en su implementación fueron la falta de recursos financieros, falta de tiempo para capacitación y bajo nivel de conocimientos en áreas de tecnología.