Caracterización del motor y sistema de inyección durante el arranque en frío en motocicletas - Males Cushcagua, Johan Andrés (2025)
El arranque en frío en motocicletas introduce un comportamiento transitorio que afecta directamente la eficiencia energética, la estabilidad térmica y el funcionamiento del sistema de inyección, motivando la necesidad de caracterizar esta etapa para comprender sus implicaciones en el consumo y la combustión; el objetivo de este estudio fue caracterizar el motor y el sistema de inyección durante el arranque en frío de una motocicleta mediante tres ensayos experimentales en ralentí, aceleración libre y conducción en condiciones reales; se registraron variables críticas como temperatura, consumo instantáneo, RPM, voltaje de la sonda lambda y potencia específica del vehículo utilizando los equipos CANmod.input y ELM327, analizando cada ensayo en dos fases para describir la transición desde mezcla enriquecida hasta operación estable