Optimización de la administración en la red de datos de la Universidad Técnica del Norte implementado un sistema de monitoreo de equipos y servicios utilizando software libre. - Castro Flores, Jeanpierre Wenceslao (2015)
Implementación de un sistema de monitoreo para la red de datos de la UTN utilizando software libre mediante herramientas OpenSource y freeware, por lo que no se requiere la compra de ninguna licencia para el funcionamiento del sistema con el objetivo de conocer el estado, rendimiento y disponibilidad en la red.