Modelo contable – financiero para empresas productoras y comercializadoras de muebles de madera en la Ciudad de Ibarra, Provincia de Imbabura. - Trujillo Quiñones, Andrea Elizabeth (2011)
El presente Informe Final de Trabajo de Grado de la Facultad de Ciencias Administrativas y Económicas, Escuela de Contabilidad y Auditoría, es el resultado de un análisis cuantitativo y cualitativo referente a la propuesta de implementar un modelo contable – financiero para empresas productoras y comercializadoras de muebles en madera en la ciudad de Ibarra, provincia de Imbabura, cuya información se la obtuvo a través de encuestas aplicadas a los propietarios de los principales talleres artesanales ubicados en los alrededores y dentro de la ciudad de Ibarra, siendo su actividad principal la elaboración y comercialización de muebles acabados y semiacabados dentro y fuera de la ciudad ; Este instrumento de investigación fue aplicado a 17 empresarios de la rama artesanal, misma que permitió detectar que estos talleres mantienen un número considerable de trabajadores así como también su producción es a mediana escala, por lo que se ha visto la necesidad de mejorar la administración de sus recursos económicos ya que este mercado crece a ritmo acelerado, y requiere ser más competitivo partiendo de administrar eficientemente sus recursos económicos, materiales y humanos. La elaboración de muebles en madera ha sido desplazada casi en un 80% con materiales alternativos, esto hace que su costo disminuya, y la demanda aumente, son pocas las empresas que aún usan esta materia prima para producir sus muebles, y las pocas que lo hacen, ofertan su producto a un precio más elevado que el de la competencia, ya que estos muebles son más elegantes y garantizados; El modelo propuesto en este proyecto permite que el empresario identifique sus verdaderos costos de fabricación y pueda tener una mejor organización administrativa y contable, a pesar de que no estén obligados a llevar contabilidad. La implementación de este modelo, no representa costos significativos, para el empresario, pero si requiere ser aplicado por una persona conocedora de temas contables básicos, ya que su ejecución tendrá beneficios futuros para los empresarios que mantienen este tipo de negocios.