“MANUAL DE PROCEDIMIENTOS ADMINISTRATIVOS, FINANCIEROS Y CONTABLES, PARA CONFECCIONES BEBELAND DEL CANTÓN ANTONIO ANTE, PROVINCIA DE IMBABURA” - Gómez Pasquel, Narciza Maribel (2011)
El presente Manual de procedimientos administrativos, financieros y contables está basado en la realidad existente en la mayoría de las factorías radicadas en el cantón Antonio Ante, que se dedican a la producción y comercialización de productos textiles y de confecciones. La mayoría de estas empresas son administradas de manera empírica sin tener en cuenta procesos basados en bases científicas, una de las fábricas de gran prestigio de este cantón es CONFECCIONES BEBELAND que se dedica a la confección y comercialización de ropa de bebé. Para la realización del manual fue necesario efectuar una investigación tanto interna como externa para establecer los procedimientos administrativos, financieros y contables necesarios para solucionar los problemas existentes en la entidad. La investigación se realizó mediante las encuestas efectuadas a todos quienes integran la empresa y a los clientes de la misma. Con la información obtenida se estableció las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas, determinándose que la fábrica no cuenta con un manual en el que se establezcan las directrices necesarias para el adecuado manejo de los recursos con que cuenta la empresa, por ende se propone un “MANUAL DE PROCEDIMIENTOS ADMINISTRATIVOS, FINANCIEROS Y CONTABLES, PARA CONFECCIONES BEBELAND DEL CANTÓN ANTONIO ANTE, PROVINCIA DE IMBABURA” en el que se establecen las funciones del personal administrativo y operativo de la fábrica, los lineamientos a seguir para mejorar los procesos administrativos, contables y financieros con los cuales se puede ofrecer productos basados en la calidad tanto en su elaboración como en la atención al cliente de manera eficiente y oportuna logrando un adecuado posicionamiento de sus productos en el mercado tanto a nivel local, nacional e internacional.