Evaluación del puesto de trabajo y percepción del dolor osteomioarticular en el personal administrativo de una institución educativa en el periodo 2023 - Guayaquil Villarroel, David Hernán (2024)
Este estudio se centró en la evaluación del puesto de trabajo y la percepción del dolor osteomioarticular estrechamente relacionado con las posturas adoptadas en los puestos de trabajo del personal administrativo de una institución educativa durante el año 2023. Para esta evaluación de riesgos se utilizó la metodología ROSA y el cuestionario nórdico estandarizado. se utilizaron para identificar las molestias musculoesqueléticas prevalentes por sexo y parte del cuerpo afectada. El uso del cuestionario nórdico estandarizado fue determinante al reflejar un alto porcentaje de afección en mujeres que, en hombres, donde las estructuras anatómicas más afectadas fueron el cuello, la zona lumbar y las muñecas. Además, se aplicó el método ROSA a todo el personal docente y administrativo que presentó estas condiciones, mostrando una prevalencia de alto riesgo de provocar trastornos musculoesqueléticos. Por este motivo, se deben tomar medidas preventivas definidas como pausas activas y pasivas mediante una supervisión constante por parte del personal. especializado en salud ocupacional, esto debería mitigar o reducir estos riesgos identificados.